Содержание:
- Почему, испытывая стресс, мы переедаем
- Как контролировать аппетит
- Что делать, чтобы перестать заедать стресс
Одна из причин быстрого набора лишнего веса – привычка «заедать стресс». Когда волнуемся, испытываем психологический дискомфорт, рука сама тянется за чем-то вкусненьким. И почему-то это оказываются продукты не с низкой калорийностью, а с высоким гликемическим индексом. Это приводит к развитию бесконтрольного чувства голода. Под влиянием даже незначительной стрессовой ситуации мы съедаем намного больше, чем требуется. Итог – набор лишнего веса и проблемы со здоровьем.
Справляется с проблемой «заедания стресса» дыхательная гимнастика Марины Корпан. Да, той самой Марины Корпан, основательницы «Бодифлекс pro» в России. Она сама прошла все круги ада и теперь помогает другим справиться с проблемой лишнего веса. За это она заслуженно получила статуэтку «Лучший проект по похудению в онлайн».
Почему, испытывая стресс, мы переедаем
В бешеном ритме современной жизни постоянно возникают стрессовые ситуации. За что-то волнуемся, переживаем. В качестве компенсации за плохое настроение или для моральной поддержки начинаем «поглощать» вкусняшки. Порою эти действия автоматические, и мы сами не замечаем, что потребляем намного больше калорий, чем надо.
Причины «заедания стресса»:
- психологические;
- физиологические.
Они тесно связаны между собой. Поэтому решать проблему надо комплексно. Одновременно нужно разобраться с психологическими причинами и «заставить» организм работать правильно.
Психологические причины «заедания стресса»
Постоянное чувство голода, автоматическое поглощение огромного количества еды без ощущения сытости – частые спутники психоэмоционального стресса. Переедание вызывается:
- внутренними конфликтами;
- чувством вины;
- попыткой защититься от негатива;
- страхом;
- одиночеством.
Еду используем как попытку заполнить душевную пустоту, компенсировать потребность в общении. Нам кажется, что вкусняшки поднимают настроение и помогают справиться с депрессией. Так мы создаем иллюзию, что всё хорошо. Усугубляют ситуацию выработанные с детства вредные пищевые привычки. Сладости были:
- наградой за выполненную работу;
- «взяткой» за хорошее поведение;
- успокоительным («на конфетку, только не плачь»);
- компенсацией за болезнь.
Эти вредные привычки приносятся во взрослую жизнь. Из-за психологических проблем начинаем потреблять слишком много еды. Отсутствует критический взгляд на ситуацию. Это приводит к сбою в работе организма. Так психологические причины «заедания стресса» приводят к физиологическим расстройствам.
Физиологические причины «заедания стресса»
Поедание «вкусняшек» во время стресса приводит к искусственной стимуляции «центра удовольствий» в головном мозге. Это срабатывает как иллюзия того, что жизнь налаживается и всё не так плохо. Но проблема не решается. Бесконтрольное поглощение продуктов с высоким гликемическим индексом (только они влияют «как надо») приводит:
- к нарушению нервно-гуморальной регуляции (гормоны «шалят»);
- растяжению стенок желудка (из-за большого количества поступающей еды);
- отложению жировой ткани про запас.
Мы перестаем ощущать насыщение. Голод заставляет постоянно «поглощать» еду. Гормоны не регулируют процессы жизнедеятельности. Из-за продуктов с высоким содержанием сахара ингибируется синтез соматотропина (гормон роста, участвующий в энергетическом обмене).
Из-за растянувшихся стенок желудка постоянно испытываем голод. Еще и «центр удовольствия» требует вкусняшек, чтобы поднять настроение. Итог – набор лишнего веса, метаболический синдром, заболевания сердечно-сосудистой системы и прочие неполадки со здоровьем.
Как контролировать аппетит
Проблема в том, что «заедание стресса» приводит к отсутствию критического взгляда на ситуацию. Мы голодны, значит, надо поесть. Для начала необходимо осознать проблему. На самом деле нам нужно есть 2–3 раза в день и не огромными порциями. Исключение – пациенты с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы. Им принимать пищу надо 6–10 раз в день, но буквально по ложечке.
Марина Корпан говорит, что достаточно питаться 2–3 раза в день. Никаких перекусов, так как они приводят:
- к появлению лишнего веса;
- растяжению стенок желудка;
- утрате чувства сытости;
- бесконтрольному аппетиту.
Решают нервно-эмоциональные проблемы с помощью психолога. С ним прорабатывают конфликтные ситуации, разбираются с внутренними причинами появления вредных пищевых привычек.
Что делать, чтобы перестать заедать стресс
Проблему решают комплексно. Прорабатывают психологические причины, борются с вредными пищевыми привычками.
С физиологической зависимостью справляются с помощью дыхательных гимнастик по методу Марины Корпан. Они:
- Помогают сократить стенки желудка. Диафрагмальное дыхание укрепляет поперечную мышцу живота, улучшает работу пищеварительного тракта, приводит в тонус гладкую мускулатуру желудка, кишечника.
- Повышают концентрацию углекислого газа. Это способствует усвоению питательных веществ, уменьшению чувства голода.
- Стимулируют выработку СТГ. Он участвует в энергетическом обмене, расщепляет липиды, способствует похудению, блокирует ненасытную потребность в сладком.
Марина Корпан разработала метод «Корпанетик 360», он включает в себя:
- «Систему 2/4». Простой способ освоить диафрагмальное дыхание. Подойдет для новичков.
- «Оксисайз». Техника с довдохами, довыдохами, статодинамическими упражнениями для красивого мышечного рельефа, быстрого похудения.
- «Бодифлекс pro». Тренировка с задержкой дыхания, стимулирующая выработку СТГ, плюс упражнения на растяжку.
- «Костный импульс». Методика, включающая генетически заложенные механизмы похудения.
Правильно выполняя упражнения, с легкостью избавитесь от привычки «заедать стресс». А это, в свою очередь, поможет получить заряд позитивных эмоций, справиться с пищевой зависимостью, улучшить психоэмоциональное состояние и, главное, избавиться от лишнего веса.
Подробнее о методике и ее создательнице читайте на сайте Марины Корпан.
Добавить комментарий